제주대학교 수학교육과

department introduction

수학교육과의 연혁, 교육목표, 특성 등에 대하여 자세하게 알아봅시다!

학과연혁 역사와 전통을 갖은 학과

1970년 제주대학교 수학교육과로 신설

1973년 학부개편에 따라 교육학부로 변경

1974년 교육대학원 수학교육전공 석사과정 개설

1981년 수학교육과로 명칭변경

현재 42회 800여명이 졸업

교육목표 유능한 수학교사 양성

수학은 수, 도형 및 자연현상은 물론 사회현상에 있어서 사고의 대상이 되는 관계 및 성질들을 연구하는 학문으로, 오늘날 모든 학문의 기초가 될 뿐만 아니라, 자연과학 및 기술분야, 경제학, 경영학 등에 널리 이용되고 있다. 이러한 필요성에 따라 수학교육과는 주요 전공으로 순수수학 분야인 대수학, 해석학, 기하학, 위상수학과 응용분야인 통계학, 정보화 교육을 강의와 연습 그리고 전공에 맞도록 컴퓨터를 적용하려는 노력을 통하여 수학분야에 대한 심오한 이론과 그 응용방법을 습득케 함으로써 중·고등학교에서 필요한 유능한 수학교사의 양성을 기본적인 교육목표로 한다.

졸업 후 진로 다양한 진로 개발

우리 학과는 졸업 후 중등학교 2급 정교사 자격증을 취득하여 수학교사로서 봉직할 수 있으며,국내외 대학원에 진학하여 심오한 수학을 연구할 수 있는 튼튼한 수학적 기초를 다질 수 있을 뿐만 아니라 관공서, 금융 보험업, 컴퓨터 관련 직종, 기업 기획 분야, 리서치 등 통계관련분야에도 진출할 수 있다. 졸업생의 80%가 도내 외 중등학교 수학교사로 재직하고 있으며 매년 교사임용고시에서 많은 학생들이 합격하고 있다. 또한 정보처리기사 1·2급, 워드프로세서 1·2급 자격증을 취득하여 공무원, 공·사기업체 등 다양한 분야로 진출하고 있다.

SINCE 1970

Graduates